Förderverein Luhetalbad ist Geschichte – Restvermögen wird an Förderverein Spielplatz Luhegrund übergeben

05.08.2020

Der langjährige Vorsitzende des Fördervereins Luhetalbad, Werner Hillewerth übergibt den Spendencheck an den 1. Vorsitzenden des Fördervereins Spielplatz Luhegrund, Nils Hagen.

Das Luhetalbad vor der drohenden Schließung retten: Dieses Ziel hatte der gleichnamige Förderverein. Auslöser war als der Bispinger Gemeinderat 1999 das Luhetalbad aufgrund des bestehenden Defizits schließen wollte. Engagierte Bürgerinnen und Bürger machten sich im weiteren Verlauf dafür stark, das Schwimmbad zu erhalten. Aus dieser Protestaktion entstand der Förderverein Luhetalbad, dessen Ziel es war Geld zu sammeln, um die drohende Schließung des Bades zu verhindern. Durch Eigenleistung, Mitgliederbeiträge und zahlreiche Spenden und Sponsoren gelang es, das Defizit zu mildern und den Erhalt langfristig zu sichern. Viele Stunden haben die Mitglieder des Fördervereins im Luhetalbad verbracht. Dabei haben sie sich um die Gartenarbeiten übernommen, Instandsetzungsarbeiten durchgeführt, ein jährliches Sommerfest veranstaltet und vieles mehr. Beinahe monatlich fanden Vorstandsitzungen statt, bei denen teilweise kontrovers diskutiert wurde. Letztlich wurden aber immer Einigungen zum Wohle des Schwimmbads erzielt wurde. Mit der Übertragung des Luhetalbades von der Gemeinde Bispingen auf die Stadtwerke Munster-Bispingen waren die Stadtwerke als Beisitzer im Vorstand vertreten. Badbetriebsleiter Michael Clodius bedauert die nun zukünftig fehlende Unterstützung durch den Förderverein.

Über 20 Jahre hat sich der Förderverein Luhetalbad für das Schwimmbad eingesetzt. In den letzten Jahren ist das Interesse an dem Verein jedoch massiv gesunken. Die Aktiven wurden immer älter, bei der jüngeren Generation gab es wenig Interesse, sich zu engagieren. Die Mitgliederzahlen haben sich in den letzten Jahren mehr als halbiert, so dass sich der Verein Ende 2019 offiziell aufgelöst hat und den Eintrag im Vereinsregister löschen lassen.

„Wir sind stolz auf das, was wir geleistet haben, aber die Zeiten haben sich geändert“, erklärte der langjährige Vorsitzende Werner Hillewerth.

Das Restvermögen des Vereins wurde nun feierlich an einen anderen Bispinger Förderverein übergeben. Nils Hagen, 1. Vorsitzender vom Förderverein Spielplatz Luhegrund nahm den Spendencheck entgegen und freute sich sehr über die Summe von 7.676,54 €. „Coronabedingt merken auch wir einen finanziellen Engpass, da die Einnahmen für die Vermietung des Grillplatzes wegfallen“, merkte Hagen an. Auch im Förderverein Spielplatz Luhegrund zeige sich in der täglichen Vereinsarbeit, dass viel mit den beteiligten Akteuren steht und fällt. Der Förderverein Spielplatz Luhegrund e.V. ist Träger des Abenteuerspielplatzes und ein rein ehrenamtlich geführter Verein mit derzeit knapp 80 Mitgliedern.

Bürgermeister Dr. Jens Bülthuis lobte die jahrzehntelange Arbeit des Fördervereins Luhetalbad und hob auch den Einsatz des Fördervereins Spielplatz Luhegrund hervor. „Der Förderverein Spielplatz Luhegrund arbeitet im Stillen und fällt selten auf, macht aber eine großartige Arbeit in der Gemeinde“, würdigte der Bürgermeister das Engagement für den Abenteuerspielplatz.