© CDC on Unsplash

Covid 19-Impfung

Antworten auf häufig gestellte Fragen

Impfreihenfolge

Seit dem 15. März 2021 läuft die nächste Phase der Impfkampagne. Dann können sich alle über 70-Jährigen sowie Menschen mit besonderen Erkrankungen, in besonderen Lebenslagen sowie Personal in bestimmten Einrichtungen impfen lassen. Zu der Gruppe gehören auch besonders gefährdete Berufsgruppen wie Pflegende, Polizei- und Einsatzkräfte sowie Lehrende und Erziehende.

Ab dem 26. April 2021 können sich auch die ab 60-Jährigen für einen Impftermin oder einen Platz auf der Warteliste eintragen.

Wo ist das für mich zuständige Impfzentrum?

Das vom Landkreis Heidekreis eingerichtete Impfzentrum ist die Heidmark-Halle in Bad Fallingbostel.

Kann ich mich nur im Impfzentrum impfen lassen?

Seit April können in Niedersachsen auch niedergelassene Hausärzte impfen. Ärztinnen und Ärzte gehen direkt auf ihre Patientinnen und Patienten zu. Sie brauchen, wenn Sie zu diesem Personenkreis gehören, keinen Termin über das Impfportal vereinbaren. Sprechen Sie Ihre Hausärztin bzw. Ihren Hausarzt am besten gezielt an.

Terminvergaben

Aufgrund der begrenzten Verfügbarkeit des Impfstoffes können zurzeit keine konkreten Termine vergeben werden. Sie können sich aber auf die Warteliste setzen lassen, die zunächst abgearbeitet wird. Hierzu steht Ihnen entweder die Hotline des Landes unter der Telefonnummer 0800 99 88 665 von Montag bis Samstag in der Zeit von 8.00 bis 20.00 Uhr zur Verfügung oder Sie nutzen vorzugsweise das  Onlineportal des Landes Niedersachsen unter www.impfportal-niedersachsen.de.

Die Gemeinde Bispingen oder der Landkreis Heidekreis können keine Impftermine vergeben!

Bekomme ich über das Internet schneller einen Termin?

Nein. Es wurde aber eine Online-Warteliste eingerichtet. Sie können sich dort eintragen und müssen es nicht immer wieder telefonisch versuchen.

Was mache ich, wenn ich keinen Internetzugang habe oder mich nicht gut genug im Internet auskenne?

Am besten wäre es, wenn Sie eine Vertrauensperson um Hilfe bitten. Vielleicht können Ihre Kinder, ein Enkelkind oder eine andere Vertrauensperson die Buchung für Sie übernehmen. Sollten Sie weiteren Unterstützungsbedarf haben, können Sie sich gerne auch bei der Gemeinde Bispingen im Rathaus melden.

Muss ich den Termin für die Zweitimpfung extra buchen?

Nein, wenn Sie über die Hotline oder im Internet einen Termin buchen, bekommen Sie auch gleich den zweiten Termin.

Kann ich mit meiner Frau/meinem Mann zusammen einen Termin buchen?

Ja, Sie können über das Impfportal auch Termine für mehrere Personen buchen.

Erhalte ich eine Terminbestätigung?

Ja! Sie können sich aussuchen, ob Sie eine Terminbestätigung per E-Mail oder per Brief erhalten möchten. Die Terminbestätigung enthält neben den persönlichen Daten ihre beiden Impftermine, einen Termin-Code sowie die Adresse des Impfzentrums in Bad Fallingbostel. Der Terminbestätigung beigefügt sind auch allgemeine Informationen rund um das Impfen.

Was muss ich zum Termin mitnehmen?

Ganz wichtig ist Ihre Terminbestätigung, die Sie vor Ihrem Impftermin per Mail oder mit der Post erhalten. Sollten Sie ausnahmsweise die Terminbestätigung zum Impftermin noch nicht erhalten haben, ist es zur Impfung zwingend erforderlich, dass Sie im zentralen Buchungssystem des Landes eingebucht sind.

Außerdem müssen Sie sich ausweisen können. Hierzu reicht als Nachweis:

• jedes amtliche Lichtbilddokument (Ausweis, Führerschein, Schwerbehindertenausweis)
  • aber z.B. auch ein Rentenbescheid oder ähnliches, was eindeutig personenbezogen ist
Sie können Ihren Impftermin nicht einhalten?

Das geht ganz einfach: entweder telefonisch über die Hotline: 0800 99 88 665 oder über das Impfportal: www.impfportal-niedersachsen.de. Im Portal gehen Sie auf "Termin/Wartelistenplatz stornieren", dort müssen Sie nach Ihrer Telefonnummer für die Sicherheitsabfrage, Ihren Termincode und das Geburtsdatum eintragen und bestätigen. Vielen Dank.

Wie komme ich zum Impfzentrum?

Wenn Sie nicht mehr selbst nach Bad Fallingbostel fahren können, gibt es verschiedene Möglichkeiten:

• Zunächst sollten Sie, sofern das möglich ist, Ihre Angehörigen oder Bekannte bitten, Sie bei der Fahrt ins Impfzentrum zu unterstützen.
  • Wenn Sie gesundheitsbedingt auf einen Einzeltransport ins Impfzentrum angewiesen sind, sprechen Sie bitte mit Ihrem Hausarzt und lassen Sie sich eine Transportbescheinigung geben.
  • Zur Vorbestellung der Fahrt wenden Sie sich bitte an ein örtliches Taxiunternehmen oder Mietwagenservice. Eine Übersicht finden Sie hier.
  • Die Transportkosten werden nur bei Vorlage der ärztlichen Transportbescheinigung von Ihrer Krankenkasse oder vom Land Niedersachsen übernommen. Nachweise erforderlichenfalls bitte beim Impfzentrum in Bad Fallingbostel abgeben.

Ihr Weg zur Heidmark-Halle

Informationen in leichter Sprache